«Несет угрозу человечеству»: женщину, которая 20 лет живет на Урале, выдворяют из страны из-за ВИЧ

Гражданка Казахстана вынуждена стать нелегалкой из-за вируса в крови

Светлане придется бросить мужа, дом и работу в Свердловской области, чтобы получить шанс на бесплатную терапию и жизнь
Светлане придется бросить мужа, дом и работу в Свердловской области, чтобы получить шанс на бесплатную терапию и жизнь. Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU

— Неужели мне придется бросить дом и мужа и вернуться в Казахстан? Что я там делать буду? У меня здесь всё, вся жизнь, — говорит Светлана.

Светлане 23 года. 20 из них она прожила в небольшом городе недалеко от Екатеринбурга. А родилась в Казахстане. И по паспорту тоже гражданка Казахстана. Этой осенью она впервые за много лет не смогла продлить РВП (разрешение на временное проживание в России), потому что во время традиционной для оформления этих бумаг сдачи анализов у нее обнаружили ВИЧ.

— В нашей стране действует ФЗ № 38 «О предупреждении распространения в России ВИЧ», в нем есть статья 11, которая говорит о том, что все иностранцы, у которых обнаружен ВИЧ, должны быть немедленно депортированы из страны. Они «несут опасность для человечества», говорит этот закон. Шанс остаться в стране есть, но он очень небольшой. Если родители, дети или супруг иностранца являются гражданами РФ, а сам иностранец сможет доказать, что не будет представлять собой угрозу распространения инфекции, то по суду можно гарантировать себе право на жизнь в России, — комментирует ситуацию юрист фонда «Новая жизнь» (НКО, которая помогает на Урале людям, живущим с ВИЧ) Марина Чукавина.

Впрочем, как говорят в самом фонде, чаще всего ситуация складывается другим образом. Мигранты просто переходят на нелегальное положение, а лекарства, которые нужно принимать пожизненно и которые гражданам России государство предоставляет бесплатно, покупают в аптеке. В среднем в месяц на антиретровирусную терапию иностранцам-нелегалам приходится тратить по 7–10 тысяч рублей.

— Депортация бессмысленна и в экономическом, и даже в эпидемиологическом смысле. Очевидно, что в большинстве случаев ВИЧ иностранцы не привозят, а инфицируются здесь. Наибольшая пораженность ВИЧ по всему региону Восточной Европы и Центральной Азии сегодня именно в России. Зачем эта норма сегодня, вообще непонятно. Но мигрантам с ВИЧ она серьезно осложняет жизнь. Если говорить про граждан Центральной Азии, многие из них не могут вернуться в родной аул, потому что там их просто убьют. И вот получается, что с момента, как вынесли решение, человек нигде: ему нет обратной дороги домой и здесь он вне закона. В итоге кто-то подделывает документы, покупает справки, кто-то всю жизнь прячется, — говорит Кирилл Барский, руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги».

Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU (инфографика)

Кирилл входит в региональную экспертную группу по здоровью мигрантов, которая собирает истории со всей страны и требует пересмотра устаревшего законодательства. О том, что норма о выдворении морально устарела, говорит и врач-инфекционист из Екатеринбурга Марк Аганин.

— Это все равно как если бы мы с вами сегодня начали жить по законам XIX или XVIII века. Закон был принят в 95-м, когда ВИЧ боялись как огня и толком не понимали, как с ним работать. Но если тогда этот страх был нормальным, то сегодня все изменилось. Все, кроме этого дискриминирующего закона, — говорит врач.

Недавно мы рассказывали, как живет первый в России подросток, открывший свой ВИЧ-статус и делали репортаж из центра помощи екатеринбуржцам, живущим с ВИЧ.


Источник: Екатеринбург Онлайн