Минздрав Ульяновской области о «медицинской» профессии слесаря

Недавно «Пациентскому контролю» стало известно о неправомерном требовании пройти тест на ВИЧ при трудоустройстве на вакансию слесаря в Ульяновскую областную клиническую больницу. При обследовании у мужчины обнаружили ВИЧ. По итогу ему было отказано в приёме на работу под предлогом отсутствия вакантных мест. При этом главврач больницы тестирование посчитал законным, а профессию слесаря назвал медицинской.

Мы обратились в Минздрав Ульяновской области с просьбой разъяснить, на каком основании работодатель обязал кандидата на вакансию слесаря пройти обследование на ВИЧ-инфекцию; сообщить, по какой причине сотрудники больницы причислили профессию слесаря к медицинским профессиям; обеспечить соблюдение и реализацию прав граждан и недопущения повторения подобных ситуаций.

24 декабря мы получили ответ, в котором министр сообщает, что кандидат на должность слесаря мог пройти анализ на ВИЧ-инфекцию в добровольном порядке, и что сотрудники больницы не имели права приравнивать профессию слесаря к медицинским. «Главному врачу больницы Маниной Н.А. указано на недопустимость нарушения прав граждан, при трудоустройстве в медицинское учреждение».

Несмотря на то, что ВИЧ давно перешел в разряд контролируемых хронических заболеваний, все еще существует дискриминация в отношении ВИЧ-положительных людей, в том числе, практика отказа в трудоустройстве по надуманным предлогам.

Если вас требуют сдать тест на ВИЧ, но вашей профессии нет в списке для обязательного тестирования, вы имеете полное право пожаловаться на этот факт в органы управления здравоохранением вашего региона или в прокуратуру. Также вы можете сообщить о правонарушении нам, и мы поможем разобраться в ситуации.


источник: ПЕРЕБОИ.РУ