Врач сказала, что из-за ВИЧ мне откажут в соцуслугах

Обратился в поликлинику, чтобы сделать допуск к соцуслугам с проживанием.  Заведующая поликлиникой как увидела, что ВИЧ сделала большие глаза и сказала, что у меня опасное для окружающих заболевание и сказала, что допуск не даст. Я в шоке. Пью таблетки, все хорошо, нагрузка ноль. А тут от медиков такое!  Так она правду сказала? Откажут в услугах мне? Как быть…

Согласно части 3 статьи 18 Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – «ФЗ № 442-ФЗ»)  «Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.

Таким образом, вопрос о наличии противопоказаний может быть поднят при оказании услуг только в стационарной форме.

Для понимания объема возможных ограничений необходимо представлять, что представляет собой стационарная форма социального обслуживания.

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания  (часть 3 статьи 19 ФЗ № 442-ФЗ).

Ограничение в связи с ВИЧ-инфекцией прямо не предусмотрено. Нормативными документами устанавливаются общие ограничения со стороны ВИЧ-инфекции.

Перечень ограничений утвержден Приказом Минздрава России от 29.04.2015 N 216н «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний».

Ограничения со стороны инфекционных заболеваний сформулированы следующим образом:

«Острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки, сыпи неясной этиологии».

Также отдельным ограничением являются «Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева» и «Лепра».

Таким образом, в случае надлежащего лечения ВИЧ-инфекции, при наличии ремиссии, данное заболевание не может быть противопоказанием.

медицинский юрист А.А. Крюкова