Усыновление и ВИЧ. Правительство не держит слово

В связи с тем, что Министерством здравоохранения, Министерством просвещения, Минтрудом и Роспотребнадзором не исполнен пункт 9 плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации  20 октября 2016 г. № 2203-р Форум ЛЖВ считает нужным заявить:

В соответствии с планом на II квартал 2018 года были запланированы изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, в части уточнения инфекционных заболеваний, ограничивающих права по усыновлению и другим формам устройства детей в семьи на воспитание.

В настоящее время внесено изменение в ст. 127 СК РФ, которое позволяет усыновлять/удочерять только тех детей, которые проживают в уже сложившихся семьях. Большая же часть живущих с ВИЧ так и не могут взять ребёнка из детдома. Налицо явная дискриминация внутри большой группы людей живущих с ВИЧ со стороны государства. И это не смотря на то, что “ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.” (ст. 5 Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”

15 сентября 2019 Форум ЛЖВ направил в Правительство Российской Федерации обращение о причинах не своевременного исполнения п. 9 плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и о возможных сроках выполнения данного пункта Государственной стратегии  утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации  20 октября 2016 г. № 2203-р. Однако до сих пор ответ Форумом не был получен, хотя имеется уведомление из Аппарата Правительства о том, что наше обращение принято и направлено в профильные министерства. Нам также не поступило уведомление о продлении срока рассмотрения нашего обращения. В связи, с чем обращение было направлено повторно, о чём получено уведомление Аппарата Правительства.

Было принято решение обратиться к Генеральному прокурору о проведении проверки о не исполнении федеральными министерствами закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”. Мы также обратились к Президенту Российской Федерации, как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина с просьбой взять на личный контроль выполнение п. 9 плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Хотелось бы обратить внимание СМИ к означенной проблеме, т.к. по нашему мнению исполнение Плана реализации намеренно затягивается федеральными министерствами.

 

Тексты обращений  Президенту России  Генеральному прокурору_