Воронеж. В Центре защиты прав человека состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ

29 ноября в Центре защиты прав человека состоялся круглый стол «Сообщества в профилактике ВИЧ: от уязвимости к решимости», приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому 1 декабря.

Организатором мероприятия выступила АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один».

Участниками стали представители социально ориентированных  НКО, органов государственной власти, медицинских организаций, СМИ.

В работе круглого стола приняли участие руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин и помощник Уполномоченного Сергей Коломыцев.

Круглый стол проводится в целях демонстрации консолидации с приоритетами Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, российскими и международными организациями, включенными в противодействие пандемии ВИЧ-инфекции.

Как отмечалось в ходе круглого стола, ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ происходит за счет роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции, распространения ВИЧ-инфекции за пределы ключевых групп населения (группы населения повышенного риска, уязвимые и особо уязвимые группы населения).

В Воронежской области ситуация не самая критическая, показатель заболеваемости в 2 раза меньше, чем в среднем по стране. Тем не менее, поводов для успокоения нет. Ряды ВИЧ-инфицированных пополняют вполне благополучные люди, в том числе в возрасте свыше 40, а то и 50 лет.

Участники встречи рассказали о том, что делается по противодействию ВИЧ на уровне государства, познакомили с правовыми актами.

Также отмечено, что в Воронежской области разработана Областная межведомственная программа профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах, которая реализуется с этого года. С участием социально ориентированных НКО в 4 районах области и в областном центре проведены 10 комплексных мероприятий, в которые входит обучение, информирование, консультирование и тестирование на ВИЧ, социальное сопровождение. Охват составил 2392 человека из ключевых групп.

В рамках круглого стола освещен опыт социально ориентированных НКО в вопросах профилактики ВИЧ среди ключевых групп риска.

По итогам круглого стола представители НКО подготовили обращение к органам государственной власти, учреждениям здравоохранения, заинтересованным организациям о расширении взаимодействия в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах риска.

В обращении содержится просьба независимо от субъективного отношения общества к образу жизни, привычкам и предпочтениям лиц с высокими рисками инфицирования ВИЧ поддерживать инициативы социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения.

Организаторы круглого стола поблагодарили аппарат УПЧ за взаимодействие.

В Центре защиты прав человека состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ   В Центре защиты прав человека состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ  В Центре защиты прав человека состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ
 В Центре защиты прав человека состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ В Центре защиты прав человека состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ  В Центре защиты прав человека состоялся круглый стол по вопросам профилактики ВИЧ

Источник: Уполномоченный по правам человека в Воронежской области