Воронеж стал центром компетенции по вопросам взаимодействия НКО и государства в сфере профилактики социально-значимых заболеваний

В Москве обсудили итоги реализации проекта «Школа бюджетной компетенции для СО НКО, занимающихся профилактикой социально значимых заболеваний, ресоциализацией и сопровождением людей, живущих с ВИЧ, в ЦФО», который реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Цель проекта – развить компетенции социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) по вопросам доступа к государственному/муниципальному финансированию на базе «школы бюджетной компетенции», информационного консультационного сервиса для СО НКО, претендующих на получение бюджетных средств. В ходе проекта эксперты выбрали Воронеж одним из центров компетенции и флагманом по этому вопросу в ЦФО. В проекте также участвовали добровольцы из Москвы и Московской области, Орла, Владимира, Калуги, Тулы, Костромы и Тамбова. Общественники из воронежской АНО «Ты не один», которые занимаются содействием профилактике социально значимых заболеваний, вошли в группу по мониторингу и формированию еженедельных рассылок по вопросам доступа и выявлению барьеров к бюджетному финансированию. Воронеж на стажировку приезжали добровольцы из других регионов.

На итоговой конференции учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова выступила с докладом «Актуальные механизмы повышения эффективности взаимодействия региональных СО НКО с государством: опыт Воронежской области». Она подчеркнула, что в основе успешного взаимодействия региональных СО НКО с государством лежит добровольческий характер, готовность находить баланс между личными амбициями руководителей и активистов и высокими общественными целями, креативность, неконфликтность и ответственность всех сторон. Общественники и активисты не ставят задачу подмены функций государства, а ориентированы на восполнение эффективных инструментов в тех сферах, где оно сталкивается с ограничением доступа в целевые группы.


Источник: Департамент здравоохранения Воронежской области