10-ое издание Рекомендаций Европейского клинического СПИД Сообщества вышло в свет на XVII Европейской СПИД конференции (EACS 2019), проходившей на прошлой неделе в Базеле (Швейцария)

Новая редакция документа по своему объему превосходит предшествующую версию в два раза, что свидетельствует о сложности аспектов, рассматриваемых в этом издании. В частности, с повышением среднего возраста ВИЧ-инфицированных лиц, большинство нового материала разработано с учетом нужд и потребностей лиц пожилого возраста.

Важный раздел рекомендаций посвящен взаимодействию АРВ-препаратов с препаратами, используемыми для лечения сопутствующих заболеваний, среди которых статины, антидепрессанты и противотуберкулезные препараты. В Новых рекомендациях также включена информация по изменению доз антиретровирусных препаратов у пациентов с нарушением функции почек и список десяти классов препаратов, которые следует избегать у пожилых лиц с ВИЧ-инфекцией.

Впервые в Рекомендациях приводятся инструкции по изменению доз препаратов у транссексуальных лиц с ВИЧ-инфекцией при совместном приеме некоторых антиретровирусных препаратов и гормональных средств, используемых для изменения вторичных половых признаков.

Рекомендации по антиретровирусной терапии первого выбора концентрируют свое внимание на наиболее хорошо переносимых и высокоустойчивых к резистентным штаммам схемах терапии. Как правило, для этого рекомендуются схемы, включающие в себя два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы в комбинации с небустированным ингибитором интегразы с высоким порогом устойчивости к развитию генетических мутаций, приводящих к резистентности вируса, а именно – долутегравир или биктегравир.

Впервые в рекомендациях приводится вариант двухкомпонентной терапии «долутегравир/ламивудин». Данный вариант может назначаться только лицам с исходной вирусной нагрузкой, не превышающей 500 000, и с уровнем CD4 выше 200.

В рекомендациях приводится четкое заявление в поддержку понятия «неопределяемая нагрузка = неконтагиозный» (Н=Н), в том числе, как это отражается на безопасных вариантах наступления беременности в серодискордантных парах.


Источник nam aidsmap hivrussia.info